> 학교소개 > 교훈 및 학교 상징

교훈 및 학교 상징

교훈본관그림

부지런히 배우고 바르게 행하자

학교상징타이틀

은행나무학교상징 은행나무

암나무, 수나무가 있고 열매는 약용과 식용으로 이용되며 가로수, 정원수, 분재로 사용한다. 내한성이 강하고 우리나라 전 지역에 분포한다. 염해, 공해에 잘 견디며 고생대 말기(27천만 년 전)에 나타나 중생대를 거쳐 신생대 빙하기에 여러 번 멸종 위기를 거쳤어도 모양이 거의 변하지 않고 남아 있으며 살아있는 화석이라고 불리는 유일한 식물이다. 전 세계적으로 널리 분포하고 있으나 종류는 1종밖에 없는 특이 식물로서 강인함과 한결 같음, 고귀함(유일함), 순결을 상징한다.

개나리학교상징 개나리

우리나라 전 지역에 자생하며 -20℃ ∼ 30까지 잘 견딘다. 한국 특산 식물로서 약용, 관상용으로 이용된다. 봄을 가장 먼저 알리는 식물로 꽃은 전국 각지 어디서나 4월경에 일시에 화사하게 피었다가지며, 척박한 곳에서 꺾꽂이만으로도 번식력과 자생력이 강하며, 환경에 적응력이 강하고 추위에도 잘 견디는 내한성이 큰 식물로서 끈기와 강인함, 적응력, 통일성을 상징 한다.

교표타이틀

학교마크설명